Sunday, June 8, 2008

Sukiyaki (fr)


Le Sukiyaki est une sorte de fondu japonaise. Un pur delice generalement decuste avec un oeuf cru.

Ingredients
Pour environs 4 personnes

  • 400gr de boeuf en tranches minces

  • 1 cube de YakiDoufu (tofu grille) ou de tofu normal

  • 2 branches de naga-negi (onion long japonais)

  • 1/4 de choux chinois

  • 1 paquet de champignions japonais (shiitake, shimeji, enokitake...)


    • 1/2 tasse de Sauce Soya

    • 1/2 tasse de Mirin (sake doux)

    • 1/4 tasse de sake a cuisine

    • 1/4 tasse d'eau

    • 2tbsp de sucre


  • Un cube de gras de boeuf (de l'huile c'est aussi bien)

  • 1tbsp de sucre

  • 4 oeufs



Preparation
Couper les legumes en bouche facile a manipuler avec des baguettes et mettre dans une grande assiettes.

Amener les ingredients de la sauce a ebulition (sauce soya, mirin, sake, eau et sucre). Laisser reposer le temps de cuire les premiers morceaux de viande.

Dans une poele a frire assez profonde, faire fondre le gras et y rajouter quelques morceaux de viande et le sucre. Cuire la viande puis rajouter une portion de legume et la sauce. Laisser bouillir jusqu'a ce que les legumes deviennent mous et delicieux ! A manger directement dans la poele.

En general, une fois que la premiere batch de legumes a bien ete melange avec la sauce, l'ideal c'est de mettre la poele sur un rechaud dans le milieu de la table et de rajouter des legumes de temps a autre en mangeant directement de la poele. Casser dans un bol un oeuf pour chaque convive et tramper la viande ou les legumes brievement avant de les manger. Bien que pour beaucoup d'occidentaux cela semblera etrange, je vous garantie que c'est d'autant plus delicieux !

Finalement, si vous n'etes pas amateur de boeuf ou si le noms des legumes ne vous dit rien, le secret de ce plat est dans la sauce et je suis certain que n'importe quel melange de legumes et de viandes sera parfait.

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