Friday, May 16, 2008

Dumpling Chinoix (Gyoza)


En fait il s'agit plutot de la version japonaise de ce delicieux met chinois !
some ingredients
Certains ingredients sont peut-etre difficile a trouver
mais vous pourrez facilement les remplacer avec des ingredients similaires.


Ingredients
Donne environs 35 ou 40 gyoza

  • 1/4 Choux

  • Poireaux

  • 350g Porc hache

  • 1tbsp Sake de cuisson

  • 1tbsp Sauce soya

  • 1 1/2tbsp tobanjan (Miso chinois)

  • 1tbsp Huile de sesame

  • 1tsp Poivre Sichuan (Poivre chinois), ou simplement du poivre normal

  • Une pince de sel

  • 1tbsp Corn Starch

  • Pate a Gyoza (autour de 40 feuilles)



Preparation
Hacher les legumes en petits morceaux et les mettres dans un bol. Ajouter le sel et laisser reposer 10 minutes. Essorer les legumes en les serrant dans vos mains pour en sortir le plus d'eau possible. Votre volume de legume va avoir presque reduit de moitier apres l'essorage.

Ajouter la viande et melanger un peu puis ajouter le corn starch et melanger encore. Ajouter le sake, la sauce soya, la sauce miso le poivre chinois et l'huile de sesame et bien melanger.

Prendre une pate a gyoza et mettre un peu du melange dans le milieu laisser un bon 1 ou 2 centimetres sur les cotes ou vous ne pourrez pas fermer la pate. tremper le bout du doigt dans un verre d'eau et etendre un peu d'eau sur le pourtour de la pate. Fermer la pate en la pliant en deux et en refermant un coter sur l'autre en faisant une sorte de zigzag.
How to fold part 2
How to fold part 1


Il y a deux facon de faire cuire les gyoza : cuite ou bouilli. Les gyoza cuit dans la poele sont plus sec et generalement plus facile a prendre avec des bagettes. Les gyoza bouillis sont toutefois plus simple a faire cuire et particulierement facile a cuire lorsqu'elles sont gelees.

Cuisson a la poele
Getting crunchy
Mettre un peu d'huile dans le fond de la poele et deposer les gyoza a plat sur le fond. Cuire a feu moyen-doux jusqu'a ce que le fond deviennent dore. Attention a ne pas bruler le fond ! Ajouter environs 50 millilitre d'eau pour 10 gyoza. Si vous avez une poele a frire plus grosse vous devrez ajouter plus d'eau. Couvrir et laisser cuire jusqu'a ce que l'eau se soit evapore (entre 5 et 6 minutes).


Bouilli
Mettre de l'eau dans une chaudron et amener a ebulition. Ajouter les gyoza et laisser bouillir jusqu'a ce que les gyoza flottent a la surface. Ceci peut prendre entre 10 et 20 minutes si les gyozas sont congelees !

Note :
Les gyoza sont ideal avec un peu de riz et de la soupe miso. Il font egalement un excellent accompagnement avec des Ramens ou autre met du genre.

Les gyoza se gardent tres bien dans le congelateur. Ideallement, mettez les a plats dans une assiete au congelateur pendant une heure ou deux le temps qu'ils durcissent et ensuite vous pouvez facilement les embillers dans un sac au fond du congelateur et les garders aussi longtemps que vous voulez.

Au Japon, les pates de gyoza sont souvent rondes mais en chine les pates peuvent aussi etre carrees. La forme est differente mais le principe reste le meme.

En general les gyoza ce mange avec deux types de sauce : Un melange de sauce soya et Rahyu (une sorte d'huile piquante) ou avec du vinaigre chinois. Personnellement j'aime beaucoup le vinaigre chinois mais mes parents ont prefere le melange sauce soya et rahyu. C'est vraiment au choix !

Le principe de base des gyoza c'est legumes verts et viande enrobe de pate alors n'hesitez pas a changer la recette pour plus d'originalite ! Je ne suggere pas necessairement d'essayer avec des carrotes ou des patates mais du radis chinois, rajouter de l'ail, du gingembre ou n'importe quel legumes chinois sera definitivement un gros succes !
Ready to eat

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